History der Schokoladenfabrik Chocolats Camille BlochDer Kaufmann Camille Bloch, der zunächst mit Schokolade handelte, tüftelte ab 1926 im Keller seines Wohnhauses in Bern an seinen eigenen kulinarischen Träumchen aus Schokolade. Drei Jahre später begann er Schokolade herzustellen und trug seine Firma als Aktiengesellschaft ins Handelsregister ein. Und nach weiteren sechs Jahre zog das Unternehmen an den heutigen Standort nach Courtelary im Berner Jura. Hier, in einer alten Papierfabrik, fand er genügend Platz, um sich seiner Leidenschaft zu widmen. Das in dritter Generation geführte Familienunternehmen ist seinem Standort seither treu geblieben.
Heute geben sich die Schoggi-Fans im kürzlich errichteten Besucherzentrum CHEZ Camille Bloch in Courtelary gerne ein Stelldichein. In der ursprünglichen Landschaft des Chasserals wird den jungen, aber auch älteren Besuchern ein ebenso sinnlich-kulinarisches wie informatives Erlebnis geboten. Selbstverständlich stehen dabei die Schoko-Klassiker von Chocolats Camille Bloch im Zentrum.
Ragusa und TorinoDie Erfolgsgeschichte des Familienunternehmens begann 1942: Camille Bloch kreierte Ragusa. Das Rezept hierfür entstand in einer Zeit, in der Kakao nur schwer erhältlich war. Camille Bloch verwendete eine Haselnussmasse als Füllung und ergänzte diese mit ganzen Haselnüssen. Danach schnitt er die Masse in rechteckige Riegel von fünfzig Gramm und überzog sie mit Schokolade. Die Idee begeisterte. Ebenso wie die sechs Jahre später kreierte Marke Torino, die in Form einer pralinégefüllten Tafel daher kam. Bald darauf gesellte sich die neu designte Torino Branche dazu, sozusagen ein Praliné im Riegelformat.
Heute geniessen Ragusa und Torino Kultstatus in der Schweiz. Daniel Bloch, Enkel des Gründers, der das Familienunternehmen seit 1997 führt, weiss jedoch, dass es auch bei einer erfolgreichen Traditionsmarke nicht ausreicht, sich auf den Lorbeeren auszuruhen. Deshalb wird die Marke sporadisch durch neue Variationen ergänzt und erweitert. So gibt es heute neben Ragusa Classique auch Ragusa Noir mit sechzig Prozent Kakaoanteil und Ragusa Blond mit feinem Caramelgeschmack. Torino seinerseits ist als Lait, Blond oder Noir erhältlich.
Schokolade zum Teilen: Ragusa For Friends und Torino La Piazza2015 lancierte Chocolats Camille Bloch Ragusa For Friends: Die Schachtel mit zwölf Ragusa-Pralinés zu je elf Gramm – Classique, Noir oder Blond – lädt zum Teilen und Verschenken ein. Ragusa For Friends ist zudem als Vierer-Stick in den Geschmacksvarianten Blond und Noir erhältlich. Der typischen Ragusa-Charakter blieb jedoch erhalten: Die rechteckige Form, die Haselnussfüllung mit ganzen Haselnüssen und der Überzug aus feiner Schokolade.
Neu ergänzt Torino La Piazza, ein Praliné mit einer zarten Mandel-Haselnussfüllung und weichem Kern, umrandet mit knuspriger Schokolade, das Pralinésegment von Camille Bloch.
BezugsquelleHersteller
Online-Shop
Bestswiss meint
Wir können Lara Gut nur beipflichten: Süss, mit Ecken und Kanten. Die Schokoladenkreationen von Camille Bloch sind einfach einzigartig!
Kontakt
Chocolats Camille Bloch SA
Grand-Rue 21
2608 Courtelary
Nachricht an Hersteller senden