History der Fromagerie Amstutz
Dort, wo einst die Mönche wirkten, im Kloster von Bellelay im schönen Berner Jura, liegt der Ursprung des Tête de Moine, des Mönchskopfs. Der erste mit Tête de Moine bezeichnete Käse datiert von 1793. Heute liegen die runden 900-grämmigen Käsezylinder mit dem typischen Etikett, dem Bild eines Käse schabenden Mönchs, in fast jedem Geschäft. Der Tête de Moine ist von der Schweizer AOC-Kommission im Jahr 2001 "heiliggesprochen" und mit der geschützten Ursprungsbezeichnung "geadelt" worden. Er darf nur von bestimmten Käsereien in einem geografisch beschränkten Gebiet produziert werden. Die AOC schreibt vor, dass die Kühe in der Bergzone dieses Gebiets leben müssen und die Milch innert 24 Stunden verarbeitet werden muss.Feiner Tête de Moine aus dem Jura
Auf den Bergweiden des Juras grasen die Kühe im Sommer die würzigen Gräser und Kräuter ab und geniessen im Winter duftendes Heu. Die Milch dieser Kühe sowie die viermonatige Reifung auf Tannenholzbrettern verleihen dem Tête de Moine sein spezielles Aroma. Der Halbhartkäse aus Rohmilch mit mindestens 51 % Fett i.Tr. wird nach biologischen Richtlinien hergestellt und ist deshalb mit der Knospe von Bio Suisse zertifiziert. Die schönen Rosetten des Tête de Moine sind der Hingucker auf jeder Käseplatte, auch werden sie gerne zum Apéro und als Zvieri oder Dessert serviert.HighlightKäsermeister Daniel Amstutz aus Fornet-Dessous hat für verschiedene seiner Käse Auszeichnungen erhalten.BezugsquelleAuserlesene Produkte der Fromagerie Amstutz beziehen Sie im Bestswiss-Shop.
Bestswiss meint
Wenn man den Tête de Moine mit einer Girolle schabt, gelingen die schönen Rosetten perfekt.
Kontakt
Fromagerie Amstutz SA
Village 45A
2717 Fornet-Dessous
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