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WOK – Kochen mit Wok-Pfannen

Unkompliziert und gesund kochen mit der Wok-Pfanne

Der Wok gilt als das wohl raffinierteste Universalkochgerät. Die gewölbte Pfanne wurde in China erfunden und hat mittlerweile den Weg aus Ostasien in Schweizer Küchen gefunden. Kochen mit der Wok-Pfanne geht schnell und ist unkompliziert. Am Pfannenboden wird der Wok sehr heiss, nach oben hin nimmt die Temperatur aber schnell ab. Am Rand des Woks können also einfach die Zutaten platziert werden, die schon gar sind und nur noch warmgehalten werden müssen. In der Wok-Pfanne werden Gemüse, Fleisch und Fisch besonders schonend zubereitet. Durch die Mischung aus Garen und Umrühren sowie die hohe Temperatur bleibt das Wok-Gemüse knackiger und es bleiben mehr Vitamine erhalten als beim Kochen in der normalen Pfanne.

Mit wenigen Tipps zum Wok-Profi

Das Kochen mit dem Wok ist keine Hexerei, allerdings sollten für kulinarische Erfolgserlebnisse ein paar Tipps beherzigt werden. Wegen der kurzen Garzeiten in der Wok-Pfanne ist eine gute Vorbereitung besonders wichtig. Alle Zutaten sollten schon vorher in kleine, gleichmässige Stücke geschnitten und bereitgestellt werden – sonst kommt man beim Kochen mit der Wok-Pfanne schnell ins Schwitzen! Ausserdem sind die richtige Temperatur sowie ein gutes, hitzebeständiges Öl ein absolutes Muss. Naturbelassene Öle, Sesamöl, Kokosfett oder Butterschmalz eignen sich besonders gut. Diese sollten erst in die Wok-Pfanne gegeben werden, wenn diese bereits erhitzt ist. Zutaten, die viel Wasser enthalten (z. B. Tomaten oder Zucchetti), wie auch Saucen, Gewürze und Kräuter erst am Schluss hinzufügen, damit sie nicht anbrennen und das Gemüse kein Wasser zieht. Wok-Gerichte werden klassisch mit Salz, Sojasauce, Reiswein und ein wenig Zucker gewürzt.

Wok-Pfanne mit Griffen von Noser

Wok-Pfanne mit Griffen

Die Wok-Pfanne: ein Alleskönner für Ihre Küche

Im Wok können frische Gerichte auf verschiedene Arten zubereitet werden. „Pfannenrühren“, „Schwenken“ oder auch „Wirbeln“ nennt man das typische Kochen mit der Wok-Pfanne. Hierbei werden die Zutaten bei starker Hitze unter ständigem Rühren 5 bis 10 Minuten gebraten. Reicht das Pfannenrühren zum Garen nicht aus, wie dies bei festen Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Sellerie der Fall sein kann, bietet sich das Schmoren als Zubereitungsart an. Die Zutaten werden kurz angebraten, gewürzt, mit Flüssigkeit abgelöscht und bei schwacher Hitze fertiggegart. Die schonendste und gesündeste Art der Zubereitung in der Wok-Pfanne ist das Dämpfen: Die saftige Struktur, die frischen Farben und die Vitamine des Gemüses bleiben dabei weitgehend erhalten. Den Wok einfach mit etwas Wasser füllen, die Zutaten auf einen speziellen Siebeinsatz legen und den Deckel schliessen. Auch knusprig frittierter Fisch oder Gemüse im Teigmantel sind für die vielseitige Wok-Pfanne kein Problem. In der Regel wird sogar weniger Öl als in der Fritteuse benötigt. Frittiert wird bei 160 bis 170 Grad. Die Knusper-Stücke mit einer Siebkelle aus dem Wok heben, das überschüssige Fett abtropfen lassen – und geniessen.

Das richtige Modell finden

Wichtig bei Wok-Pfannen ist die hohe Wärmeleitfähigkeit des Materials. Besonders empfehlenswert sind daher Modelle aus Edelstahl wie die in der Schweiz hergestellten Woks von Noser-Inox. Der Familienbetrieb produziert im aargauischen Oberrohrdorf seit Jahrzehnten hochwertiges Kochgeschirr aus Chromnickelstahl. Fans der asiatischen Küche werden vom Wok mit Deckel und Abtropfgitter des Traditionsunternehmens begeistert sein. Die Wok-Pfanne ist aussen mit einem flachen Boden ausgestattet und somit für alle Herdarten geeignet. Genau wie bei einem klassischen Wok ist die Innenseite rund und ideal für das Pfannenrühren. Der dicke, mehrschichtige Wärmeleitboden sorgt für eine optimale Wärmeaufnahme, -speicherung und -verteilung. Durch ihre beiden Griffe ist die hochglanzpolierte Wok-Pfanne platzsparend und kann problemlos zum Servieren am Tisch genutzt werden. Eine Pfanne für wahre Liebhaber ist der Wok mit Rundboden und Gegengriff für Induktions-Wokmulde oder Gasherde mit passendem Aufsatz. Dank seines mehrschichtigen Materialaufbaus mit Aluminiumkern ist eine schnelle und gleichmässige Wärmeaufnahme auch an den Seitenwänden garantiert. Der Gegengriff erleichtert das Heben und Tragen der Wok-Pfanne. Wer in eine moderne Küche mit Induktions-Wokmulde investiert, wird am hochwertigen Wok auch beim Zubereiten von Teigwaren, Risotto oder einem feinen Gulasch viel Freude haben. Beide Edelstahl-Woks von Noser-Inox sind sehr pflegeleicht und können in der Spülmaschine gereinigt werden.  

An den Wok, fertig, los: Probieren Sie dieses schmackhafte Blumenkohl-Kartoffel-Curry in der Wok-Pfanne!

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 1/2 Blumenkohl, ca. 400 g
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel 10 g frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 grüne Chilischoten
  • 2 EL Ghee, alternativ Bratbutter
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 gestrichener TL Garam Masala
  • Salz
  • 2 EL Mandelsplitter

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in 3 cm große Würfel schneiden und in kaltes Wasser legen. Blumenkohl putzen und in 3 cm große Röschen teilen. Tomaten grob würfeln.
  2. Zwiebel fein würfeln. Ingwer schälen und mit dem Knoblauch sehr fein hacken. Chilischoten mit den Kernen in feine Ringe schneiden.
  3. Ghee/Bratbutter in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3 Min. unter Rühren andünsten. Ingwer-Knoblauch, Chili und abgetropfte Kartoffeln zugeben, ebenso weitere 3 Min. mitbraten.
  4. Blumenkohl, Tomaten, Kurkuma und Garam Masala untermischen. Gemüse salzen, 150 ml Wasser zugeben und zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 15–18 Min. kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  5. In der Zwischenzeit die Mandelsplitter in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
  6. Das fertige Curry in einer schönen Schale anrichten und mit den Mandelsplittern bestreuen. Dazu passen Basmatireis oder selbstgemachtes Naan-Brot. En Guete!

Quellen: https://www.gutekueche.at/wok-kochen-sie-unkompliziert-und-gesund-artikel-1056 https://www.bildderfrau.de/kochen-backen/kochschule/article206495853/Kochen-mit-dem-Wok-Lasssen-Sie-bloss-nichts-anbrennen.html Das Rezept wurde von Noser-Inox zur Verfügung gestellt. Text: Nathalie Emmenegger, Bestswiss

Wok mit Deckel und Abtropfgitter

CHF  462.00 inklusive Mehrwertsteuer

Wok mit Gegengriff

CHF  303.00

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