Weltklasse-Schokolade aus Bätterkinden
Im Zentrum des idyllischen Emmentaler Dorfes nämlich befindet sich die Casa Nobile, die Manufaktur mit der besten Schokolade im Land. Beim Haupteingang des ehemaligen Wirtshauses deutet noch wenig darauf hin, dass hier Einzigartiges entsteht. Vornehme Zurückhaltung. Spätestens aber beim Eintritt in das Manufakturlädeli, der «Cioccolateria», wird klar, dass dies die Pforte zu einem Garten Eden für Feinschmecker sein muss. Es duftet – natürlich! – nach Schokolade. Unerwarteterweise nicht erdrückend süss, sondern in sehr subtilen Noten nach hochklassigem, dunklem Kakao, voll, warm und würzig. Himmlisch! In der «Cioccolateria» vereinen sich Kolonialstil und gehobener Landhaus-Chic auf kleinstem Raum zu einer charmanten Genussoase – eine Offenbarung für Schokoladengourmets. Gläserne Bonbonnieren, gefüllt mit verführerischen Tartufi, Caramelli und Pavés laden ein zum Degustieren und lenken den Blick auf das, was Schoggigourmets selig macht: aussergewöhnliche Kakaodelikatessen, exquisite Geschenkideen und liebevoll verpackte Schokoladenmitbringsel. Premium-Schokoladenglück, made in Bätterkinden.
Casa Nobile – alles andere als eine Schoggifabrik
Die Bezeichnung «Schoggifabrik» hört man in der Casa Nobile nicht gern. Hier wird keine Fliessbandware fabriziert, sondern in aufwendiger Handarbeit Schokoladekunst geschaffen. Exklusiv sind auch die Zutaten. Vom sorgfältig ausgewählten Fairtrade-Edelkakao bis zur feinsten Milch aus intakten Weidelandschaften im Entlebuch kann jede Ingredienz bis zu ihrem Ursprungsort zurückverfolgt werden. Nur was höchsten Ansprüchen an Qualität und Nachhaltigkeit entspricht, wird in der Casa Nobile weiterverarbeitet und veredelt. Selbstredend ganz ohne Konservierungsstoffe und künstliche Aromen. Eine einzigartige Sammlung überraschender Genusstrouvaillen findet sich in der preisgekrönten Pralinenmischung «Schweizer Momente», unter anderem mit Berner Baumüssen, Karamell und Alpenkräutern, Wildkirschen-Brand aus dem Fricktal, Rosenmelisse aus dem Puschlav, Bündner Berghonig und Grüner Fee aus dem Val de Travers. Im «Choco Guide 2018» wurde die Schokoladenmanufaktur Casa Nobile als Herstellerin der besten Schweizer Schokolade geadelt. Schon 2015 verlieh der internationale Schokoladentester Georg Bernardini der Manufaktur die Höchstnote von sechs Kakaobohnen, womit sie unter den Top 25 der Welt rangiert. Die beiden Inhaber, Willi Schmutz und Martin Schwarz, dürfen sich stolz als beste Chocolatiers der Schweiz bezeichnen.
Die Köpfe dahinter
Hinter der Marke Casa Nobile – Artisti del Cioccolato stehen mit Willi Schmutz und Martin Schwarz zwei leidenschaftliche Confiseure, die sich vor vielen Jahren gemeinsam aufmachten, Schokolade neu zu erfinden. Willi Schmutz ist ein genussverrückter Schokoladenvisionär mit kulinarischem Gedächtnis. Einer, der weiss, wie Zutaten schmecken und miteinander harmonieren, ohne sie in den Mund zu nehmen. Sein Partner Martin Schwarz, nicht weniger kreativ, ist ein Genie in der Umsetzung und der Mann für das Geschäftliche. Die beiden Virtuosen der Gaumenfreuden geniessen es, ihre Kundschaft in die sinnliche Welt von Schokolade, Wein und festlicher Gastronomie zu entführen. Ob als Kreativköche, im Catering, als Weinkenner, als passionierte Gastgeber oder als Artisti del Cioccolato, Willi Schmutz und Martin Schwarz haben ihr Glück gefunden. Sie leben und lieben, was sie tun. Und das schmeckt man!
Gluschtig geworden? Die ausgezeichneten Schokoladenspezialitäten von Casa Nobile gibt es natürlich auch im Online-Shop von Bestswiss.
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Text: Esther Lawrence, Bestswiss